Une équipe d’étudiantes de notre classe de BTS Support à l’Action Managériale a organisé une sortie pédagogique pour visiter le Groupe Saint-Vincent à La Tamoa.
Lors de cette visite, notre classe a été divisée en trois groupes afin de découvrir chacun des trois pôles du groupe. Nous avons été accueillis par les responsables qui nous ont présenté le fonctionnement des chaînes de production ainsi que leur place dans l’environnement de travail.
La Minoterie est spécialisée dans la fabrication de farines boulangères destinées aux professionnels et au grand public. Le contrôle de conformité est effectué par la société Veritas dans les domaines de la qualité, de la santé, de la sécurité, de l’environnement et de la responsabilité sociale.
La Provenderie produit des aliments pour animaux à partir d’un mélange de plusieurs matières sèches et liquides et vend également des céréales en l’état. Elle fabrique 1 700 tonnes d’aliments par mois à partir de 90 recettes différentes, élaborées par des nutritionnistes et adaptées selon les besoins. La gestion de la production y est entièrement informatisée.
La Rizerie est spécialisée dans la transformation de riz à destination de l’alimentation humaine. Elle est lancée dans une double certification : ISO 9001 pour le GIE Saint-Vincent et ISO 22 000 pour la rizerie.
Nous avons poursuivi notre visite par des échanges avec le directeur M. Yves Jean-Baptiste, le directeur marketing et le directeur des ressources humaines.
Nous remercions tous les intervenants du Groupe Saint Vincent pour la qualité de leurs présentations.
Article rédigé par Samara SIONE, étudiante de BTS SAM1
Mise à jour : 17 décembre 2020
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